详情

经济技术开发区(头屯河区)两化融合工作汇报
2017-04-28 09:43  乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)

一、我区两化融合工作

(一)政策引导,扶持推动

我委根据国家工信部《关于加快推进信息化与工业化深度融合的若干意见》(工信部联信〔2011〕160号)精神,研究出台了《经济技术开发区(头屯河区)工业企业“两化融合”发展专项资金管理暂行办法》。该办法的主要从三个方面加大“两化融合”工作推进力度:一是在支持范围上对八类“两化融合”应用项目进行了明确。主要引导工业企业在研发设计、生产制造、经营管理、商务营销及节能减排和安全生产等环节实现现代信息技术的集成应用。二是采取无偿资助、配套方式对我区“两化融合”项目按照不超过项目总投资的20%给予补助;此外,对获得国家、自治区级有关部门确定的“两化融合示范企业”称号的企业给予一次性的资金支持。三是对拟支持项目采取联审及现场核查方式,对程序较复杂、专业性较强项目可采取专家评审方式;对付诸实施项目采取绩效评价制度,实施动态管理,绩效考核不合格的项目,收回项目支持资金,以保证资金的使用效率和应用效果。

区财政每年预算安排1000万元专项资金,用于引导工业企业开展信息技术研发及产业化、支持采用信息技术提升改造传统产业、为两化融合提供信息技术咨询的公共服务平台等方面项目进行支持。

(二)树立典型,示范带动

我区高度重视信息化、工业化深度融合工作,在辖区企业中,充分宣传、调动企业在两化融合工作中的主动性,对不同行业、不同规模的企业,实施侧重点不同的推进策略。目前,我区已报成功自治区级两化融合示范企业已达20家,通过两化融合,实施企业流程再造,实现了产品的安全和溯源,提升了管理效率,推进了产品升级和服务升级,提升了产品竞争力。下一步,我区将继续大力培育两化融合示范企业,今年计划培育15家条件较成熟企业申报自治区级“两化融合”示范企业,我区将充分发挥政策引导作用,使创建示范企业工作成为推进两化深度融合的一项重要抓手,真正使示范企业成为带动转型升级、推动工业跨越发展的骨干力量。

(三)加强联动,重视融合

一是借助信息技术条件下强大的信息处理能力,促进金融业、现代物流业、管理咨询业等现代服务业发展;二是依托信息技术,发展涵盖信息通信服务、信息技术服务和信息内容服务的信息服务业;三是大力发展电子商务,促进经济发展模式创新,特别是通过进一步发展第三方电子商务平台,不断创新电子商务模式和服务内容,加强电子商务信息、供应链、现代物流、交易、支付等管理平台和信用自律体系建设,为电子商务应用主体提供灵活、便捷、安全、高效的服务;四是提升传统服务业,发展面向中小企业的第三方公共服务平台,推广信息化应用服务,引导商贸、旅游、餐饮和社区服务等就业容量大的传统服务业创新发展模式,注入发展动力。

二、存在的问题

(一)两化深度融合认识和宣传力度不够

企业对信息化的重视程度不够,政府助推不足导致两化融合动力不足,需求、供给均不够明确,导致企业对智慧城市建设和两化融合工作的认识不够充分,智慧城市建设和两化融合工作涉及面广,覆盖面大,需要相关部门的支持和配合,更需要政府层面的强势推进,因此急需加大宣传和推进工作力度。

(二)行业、企业两化融合发展不均衡

面向企业的“硬技术”与“软环境”发展不均衡,两化融合发展深度也不够,特别缺少带动性强的代表性项目。由于中小企业所在行业分布广,面向中小企业的多样化服务体系尚未完全形成,信息化服务资源存在一定的区域分布不均,而且软件产品服务层次较低、品种数量较少,跟现代工业的匹配不够完善。总体来看,我区两化融合方面的信息化服务资源还不丰富,存在供需不平衡的问题。

(三)两化深度融合的推进作用亟待加强

创新性的两化融合政策举措出台较少,政府、集群、服务机构的联动机制尚未构建。对于两化融合的服务机构的政策激励力度不够,亟须进一步整合社会各项资源,形成强大的整体服务力量,更广泛地开展各类基础工作。

(四)以中小企业为主的两化深度融合的内生动力不足

绝大多数企业的管理层对信息化的涵义不明或者不够重视,尚未真正明白两化融合的重要意义与作用,因此很多企业不愿意专注信息化工作、加大信息化建设力度,导致真正的两化融合成绩很少,企业未从战略高度上认识到信息化建设对突破企业管理瓶颈和促进企业发展的重要性和紧迫性是个比较大的问题,对信息化在提高企业管理水平、工艺流程、市场营销、研发设计、效率效益和企业竞争力存在较大操作障碍。

四、下一步工作举措

(一)加强领导,形成工作合力

推进两化融合是一项系统工程,需要各方面合力推进。将设立统一的领导小组,统一部署信息化与工业化深度融合工作,信息化主管部门作为牵头单位,负责具体组织实施。相关部门按照职责分工,加强协调,密切配合,形成合力。建立科学、合理的工作机制,明确信息化与工业化融合发展目标和工作重点。要明确企业在信息化与工业化融合中的主体地位和政府在此项工作的指导、协调作用,制定全区信息化与工业化融合总体规划和战略措施,加强信息化与工业化融合发展中政策的执行力度,建立信息化与工业化融合绩效考核制度,探索建立信息化与工业化融合统计制度。要充分发挥各方面积极性,引导行业协会、中介组织、高校科研院所和各行业企业广泛参与,努力形成全社会共同推进信息化与工业化融合的良好格局。

(二)健全企业融资平台

加强中小企业融资平台建设,利用融资担保公司,着力提高为中小企业发展提供信用担保的能力。同时,尽快搭建银企合作平台,建立银企定期沟通机制,促进银企合作,引导民间资本和金融资金向科技型中小企业投入,为成长型企业快速发展提供财力支持;另外,支持一批面向产业集群、市场化运作的两化融合服务平台,采用"政府补一点,平台让一点,企业出一点"的方式,降低集群内中小企业使用两化融合服务平台的门槛。同时,由财政牵头集中财政力量,吸纳社会资本,成立贷款担保基金,优先向重点企业提供流动资金贷款担保。

(三)加强促进信息化与工业化融合的人才队伍建设

注重人才培养,发挥高校、科研院所、中介组织和信息服务商的作用,针对不同对象,开展不同层次的培训,为“两化”融合提供人才保障。一要加强对政府有关部门和企业负责人的培训,切实提高信息化工作人员的认识水平、决策水平和实施能力,为促进我区“两化”融合工作提供有力保障。二要支持对企业中工程技术人员进行信息技术再培训,通过设立重大研究开发专项和产学研技术合作平台等手段培养高端人才。三要依托各类园区基地和重大项目,吸引和培养高端人才与创新团队。同时加强与国家有关部门和国际知名培训认证机构的合作,建立健全信息技术培训认证体系,鼓励高等院校、行业协会、中介机构和重点企业面向市场需求,推进与行业应用结合的信息技术教育,培养实用性人才。四要认真贯彻落实我区已出台的一系列人才激励政策,营造留住人才、用好人才、吸引人才的环境。

(四)积极开展现代服务业领域的国际交流与合作

加大“两化”融合技术领域的国际交流与合作,充分利用国际资源和管理经验,在技术和产业层面推动信息化带动工业化进程。

(五)营造促进信息化与工业化融合的良好发展环境

努力营造信息化和工业化融合发展的服务支撑体系,一是布局我区两化融合工作层次,重点面向我区支柱产业企业,开展信息化与工业化融合试点示范工程,及时总结和推广信息化与工业化融合的技术成果和成功经验,并在全区规模以上工业企业中进行推广,充分发挥企业的主体作用,加快信息技术应用和工业业务流程标准体系建设。二是加强知识产权保护和利用,建立完善工业技术和信息技术的知识产权管理和保护机制。鼓励企业组建本行业、本领域的知识产权保护联盟。三是进一步加强信息化与工业化融合的宣传力度,注重积极开展群众性、趣味性、多样性的信息知识普及活动,努力提高全民的信息化素质,形成全社会普遍认同和积极参与信息化建设的良好氛围。同时要充分利用各种新闻媒体,广泛宣传加快推进信息化与工业化融合的重要性和紧迫性,明确实施信息化与融合化融合的方针、政策、目标和要求。四是充分发挥现有信息和网络服务企业的技术、人才、市场等优势,本着“优势互补,资源共享,服务企业”的原则,大力整合各方力量,加强技术服务。

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署