详情

高新区(新市区)经验交流材料
2017-04-28 09:42  乌鲁木齐市高新区

高新区(新市区)是全疆高新技术产业和信息技术产业最为集中的区域,自成立以来一直将计算机软件、电子商务等信息服务产业作为支柱产业重点发展,在人才、技术、资金、政策方面给予大力支持。经过近二十年的发展和积累,新区的电子信息产业在全疆占有较大的比重。截止到2015年,新区信息技术领域企业超过400家,其中自治区认定软件企业53家,占自治区52.5%,占乌鲁木齐57.5%,企业实力在全疆首屈一指。辖区内电子商务产业已初具规模,全区从事电子商务及相关领域业务的重点企业超过20家,注册总资本超过3.5亿元;业务涵盖电子商务运营、支付平台服务、认证服务、中俄(文)电子商务服务、物联网技术开发、物流检测等领域。新区结合“丝绸之路经济带”、“天山云计划”的实施,逐步在云计算、大数据、物联网等领域聚集产业,加强“互联网+”和智慧园区应用示范,积极引进太极集团、中科曙光、海康威视、九次方大数据等国内优质设备提供商和应用服务企业,推进形成综合性的“互联网+产业”生态体系。

一、项目建设情况

新区于2012年6月获批为国家电子商务示范基地,全力打造全市乃至全疆电子商务服务企业、应用企业的聚集地和电子商务的创业创新平台。2013年6月,高新区(新市区)成立新疆电子商务科技园区。2014年,高新区(新市区)利用商务部电子商务示范基地建设补助资金,启动电子商务公共服务平台建设,根据《国家电子商务示范基地建设指导意见》和《财政部关于下达2013年现代服务业综合试点电子商务基地中央补助资金的通知》(财建[2013]462号)要求,扶持新疆机电网等9个电子商务平台建设项目资金340万元。截止2015年底,建成、在建各类创业孵化平台共14家,总面积超过100万平方米,形成覆盖“苗圃(众创空间)-孵化器-加速器-产业园”的完整孵化链条,及相应的配套政策。

(一)加强扶持政策,落实扶持资金

乌鲁木齐高新区先后出台了企业技术创新基金、创业孵化专项资金、人才开发基金以及专利、名牌产品奖励办法、税收优惠政策等政策措施,鼓励、吸引区内外企业和科研人员在高新区创新、创业;积极贯彻实施促进企业科技进步的政策措施,鼓励企业争取国家、自治区和乌鲁木齐市的各项科技支撑和服务项目,鼓励企业提高自主创新能力,已经成为新疆区域经济发展的新亮点和增长极。

2012年高新区(新市区)出台了《乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)促进中小企业发展扶持资金管理暂行办法》,将在“十二五”期间,每年安排不少于5000万元的扶持资金。其中,战略新兴产业专项扶持资金(含电子信息产业扶持资金),小微企业专项扶持资金、电子商务平台建设专项扶持资金等与电子商务密切相关的资金总额,达3500万元;2014年中小企业服务资金给电子商务及信息化相关项目无偿资助近1000万元。2015年,高新区(新市区)创新基金共支持电子商务相关项目近500万元。

(二)加强培育引导,鼓励多元化的孵化体系建设

目前高新区(新市区)辖区内拥有国家级创业服务中心(乌鲁木齐留学人员创业园)、百花村软件园新疆大学信息技术创新园等科技企业孵化园区,逐步形成了“核心园区+区外园”的孵化格局,以园区内建成的广汇美居、亚中机电、九州通、国药新特药等一批物流园区为基础,培育出了大唐丝路、润物网络(瑞宝支付)、兄弟联盟、华特信息、千域千予等一批电子商务企业。其中:众维汇联和千域千予免费为全疆30多万家中小微企业提供域名、建站、培训、办公、企业信息维护、政策信息获取、产品展示、交流与搜索、采购、物流等服务。瑞宝支付是全疆唯一具有互联网第三方支付牌照及跨境支付牌照的企业,是我区打造本地化自主电商的重要支点。

由自治区果业集团建设的新疆电子商务创业园区,规划用地160亩,充分利用了果业集团多年林果产品网上销售运营经验,紧紧围绕自治区农产品外销平台建设的战略部署,打造新疆第一个农产品电子商务实训基地和创业园区。

(三)先行先试,积极开展跨境电商试点工作

根据国家发改委和海关总署有关跨境电子商务服务试点任务的要求,结合乌鲁木齐市和新区的具体实际,新区在跨境电子商务方面进行了积极探索。

一方面,新区先后派人到上海、郑州、北京和深圳等地进行调研学习,按照《乌鲁木齐市临空产业园规划》,编制完成了《跨境贸易服务平台项目建设书》及可研报告,并与口岸办、海关、机场集团、南航、检验检疫、邮政等部门进行了多次对接和积极沟通,得到了所有部门积极响应和大力支持。另一方面支持企业发展跨境电子商务,完善基地生态体系。自2005年以来,新区一直积极支持园区企业积极推进跨境电子商务发展。区内各大企业积极构建跨境贸易服务平台。

(四) “两化融合”成绩显著

2011年,乌鲁木齐高新区(新市区)被确定为自治区级两化融合试验区。截止2015年,新区有19家企业获得自治区级两化融合示范企业称号;乌鲁木齐市6家国家级两化融合管理体系贯标试点企业中5家为我区企业,包括九州通医药、众合股份、天山毛纺织等大型企业等。近年来,我区传统产业信息技术改造的深度和广度有很大提高,作用效果明显增强,工业产品的信息技术含量大幅提升,信息技术在工业设计领域普及应用,生产控制过程中的信息化、智能化水平全面提升,信息技术对提高企业经营管理能力的作用进一步增强。信息化对于现代服务业发展的基础性作用得到充分释放,信息技术与生产、消费服务的融合步伐明显加快,现代服务业在国民经济中的比重显著增加,产业体系得到了进一步优化。

(五) 智慧园区建设稳步推进

作为乌鲁木齐“智慧城市”的试点项目,乌鲁木齐高新区(新市区)“智慧园区”的建设, 以市场化、专业化和社会化服务为方向,以服务企业为宗旨,依托各部门信息化资源,通过大数据、云计算等高新技术,围绕高新区(新市区)企业重点服务需求及特点,统筹全区服务资源,创新服务手段,增强服务功能,扩大服务范围,提升服务水平,建成以区服务平台为枢纽,若干个“窗口”平台为节点的资源共享、服务协同、功能完善、覆盖全区的可持续发展的企业智慧公共服务平台。为全面履行政府对企业服务、经济分析和宏观经济决策职能提供服务;为政府和相关经济社会管理部门提供及时、全面的信息服务和分析支持,实现经济社会运行态势精准全掌控;加强综合经济管理部门之间的业务协同,创新政府经济运行、分析、决策的方式,提升社会公众服务和经济决策服务能力,实现最终更好为企业服务,引导产业健康发展。

(六)亚欧大数据产业基地建设情况

新区政府目前正在积极规划“亚欧大数据产业基地”,规划面积199.4公顷,分两期建设。其中:一期占地11.8公顷,建设内容包括以政府管理、公安、反恐为主的云计算和大数据开发应用基地及园区配套电力设施。二期占地187.61公顷,与建设中的云计算中心和反恐信息中心一路之隔;建设内容包括围绕大数据、云计算、物联网和移动互联网技术的科技研发总部、大数据中心、企业家俱乐部、创新创业基地等。

(七)推动了大数据产业发展

2015年6月,发布了全疆第一个《互联网+行动纲要》。高新区(新市区)“互联网+”产业联盟成立。中国电子科技集团、中国电子信息产业集团、九次方、大龙网等国内一流信息技术企业的项目分别落户新区。

推动了一批实体企业转型。广汇实业、野马集团、亚中机电、果业集团等一批本土企业也在新区借助“互联网+”战略的实施,走上利用信息化、大数据实现转型升级的发展新路。

成立了一批联盟、研究院等组织。2016年,新区政府先后参与发起成立“中国城市大数据产业发展联盟”、“中国大数据产业生态联盟”、“全国高新技术园区信用联盟”和“天山力遁创新产业联盟”;与九次方大数据信息集团合作成立了数据资产运营主体----新疆高新智慧大数据信息技术有限公司;与疆内科研院所和软件信息企业共同成立了“亚欧大数据研究院”;着手规划建设“亚欧大数据产业基地”,进一步完善围绕丝绸之路经济带核心区大数据产业发展,产学研用相结合的循环生态体系。8月份正式向自治区金融办提交了乌鲁木齐亚欧大数据交易中心材料。

二、下一步工作计划

(一)继续完善高新区发展软环境

不断加强孵化器建设。目前,高新区政府正在规划和建设以“跨境电子商务”为主题的国际创新园以作为新区电子信息、软件服务、电子商务等产业的专业园区。加强顶层设计。新区以全区经济社会发展的“十三五”规划为契机,积极推动电子商务和信息化的专项规划。

充分发挥好国家商务部电子商务示范基地补助资金作用,与新区“智慧园区”项目相结合,构建电子商务可信交易公共服务平台,继续从支撑保障体系,电子商务企业服务和统计监测分析平台以及人才培训等四个方面做好公共服务工作。

(二)继续推进智慧园区建设

加快推广应用智慧园区,继续完成双创平台及撮合平台改版升级,公共服务平台及电商数据对接,企业数据银行、政府公开信息库、政策云、经济地图、车辆管理系统等主体功能板块建设并投入使用,提升园区规划、产业布局、区域经济统计等方面的管理和服务效率,深化信息化与园区发展的全面融合。

(三)成立载体,建立“网上丝绸之路”,服务全疆

面对国家“一带一路”发展战略机遇,为了促进新疆积极发挥“核心区”作用,新区立足自身优势,依托新区“互联网+”产业联盟构建以企业为主体,采用 “众包”、“众筹”、“创客”和“免费”等互联网思维进行组织,整合产业发展资源,建设“网上丝绸之路”和“网上自贸区”,促进区内电子商务的良性发展,推进两化融合工作,服务全疆企业,开拓中亚市场。

(四)全力推进打造亚欧大数据经济中心

加快大数据产业基地规划建设,建设亚欧大数据交易中心和平台,夯实亚欧大数据研究院工作,积极策划大数据交易,大数据竞赛,大数据培训和论坛,加强大数据全产业链的落地工作,打造亚欧大数据经济中心。

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署