详情

利用信息化手段激发经济发展活力,加快产业转型升级
2017-04-28 09:41  石河子市

2016年是“十三五”规划开局之年,也是深入贯彻“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”的关键时期。面对前所未有的新起点、新挑战和繁重的工作任务,在石河子市党委、政府的坚强领导下,采取有力措施,围绕把师市建设成为“三都”、“四基地”、“五中心”的目标,立足四化融合的理念,加快形成信息化引领三化的常态体制机制,重点抓了以下工作:

一、开展的工作及成效

(一)推进业务协同和信息资源建设

开展师市协同办公暨电子公文传输系统的升级改造工作,改造工作8月底已完成,对机关部门、团场上千人次进行了培训,师市各部门、团场、镇、处、企业、驻石单位等170个单位正式启用新电子公文传输系统;目前正在推广移动办公,适度发展移动电子政务,有力推进了政府部门业务协同工作。按照兵团办公厅要求完成政府网站迁移到兵团电子政务云平台,各部门网站归并到政府网站工作;对各部门网站信息发布情况进行督查,推进信息资源建设。围绕提高机关行政效能,提升绩效考核管理水平,率先在全兵团搭建师市绩效考核平台,全面实现师市各级部门绩效考核网络化、规范化管理。深化“12345”城市热线服务应用,整合师市各类热线130多条,实现一号式服务,为市民提供信息咨询、生活服务、投诉转办等服务。

(二)推动两化融合贯标试点

支持协助天业、天铝、大全开展两化融合管理体系贯标工作,创建两化融合标杆企业;完成本年度两化融合评估、两化融合企业试点、两化融合试验区示范申报。并将在年底前对通过认定的企业给予表彰和奖励。

(三)加快工业互联网融合,推动智能制造发展

1、实现师市电网智能化改造。推动天富集团“智能电网”建设工作,重点完善配网总调度中心和电力地理信息系统健全工作,实现石河子电网所辖变电站“集中监控—区域维操—少人值守”的运行管理模式。

2、师市首家智能化工厂初见成效。如意纺织运用“高效短流程嵌入式复合纺纱技术”(“如意纺”技术),建设毛纺500公支、棉纺500英支的超高支纺纱新型生产线,开发“如意纺”ERP(共14个子系统)的销售和采购智能管理系统。

3、大型企业管控一体化水平明显提升。天山铝业“工业园管控一体化平台”的建立,健全了三维综合管线管理系统、KKS编码系统、生产管理系统二期、智能电网、资产管理系统二期、缺陷管理系统升级、经营管理系统、信息安全保密系统等。

4、食品行业产品追溯体系不断完善。借鉴石河子市新疆石河子花园乳业有限公司“质量安全追溯平台应用与示范项目”及石河子张裕巴保男爵酒庄的“二维码追溯系统在生产中的应用项目”等,新疆西域明珠葡萄酒业有限公司也初步实现红酒产品的全流程可视化监控及智能化管理。

5、开展天业集团互联网+氯碱化工循环经济产业链协同制造项目。项目运用智能制造的体系和技术,将化工生产废弃物进行资源化利用,打造循环经济产业链,达到排放最小化,废物处理的无害化。目前已建成一期工程。

6、师市能源一体化运营服务平台项目已开工。该项目将实现能源一体化缴费平台的搭建,完成采集控制、运营业务管理等功能,实现运营监督实时在线,提升能源运营工作质量。

7、天富物流园项目建成运行。天富物流园项目建成后可形成一个拥有2000台运输车辆,年物流运输量达到1000万吨的物流运输服务平台,服务范围覆盖新疆全区。目前一期项目已建成,完成运输管理信息系统平台的实施上线,并制定配套的运输作业流程。

8、肯斯瓦特水利枢纽工程智能化管控系统。项目可实现水利生产运行管理的各个环节的智能一体化应用功能。目前项目实现对肯斯瓦特水电站所涉及到的现地机组控制、发电调度控制、生产信息管理等功能。

9、改进经委纺织行业网上数据报送系统。为提高工作效率,简化工作流程,减轻委内做统计工作的同事的工作量,我科委托软件公司对经委纺织行业网上数据报送系统进行了全部升级,完善了相关模块的功能并开始投入使用,目前取得了较好的效果,后续会继续使用并逐步完善。

(四)保障网络和信息安全

根据兵团工业和信息化委员会《关于开展工业控制系统网络与信息安全检查的通知》((兵工信信息〔2016〕77号))文件,在化工、电力和有色金属行业开展信息安全检查工作,组织有关企业上报了检查报告。转发自治区有关网络安全周宣传活动的有关通知,组织企业参加活动。提升电子政务信息系统的运营管理水平,为各部门提供稳定、安全、可靠的互联网、电子政务外网、专网等网络和信息系统基础服务。

(五)推进扩大电子商务发展

1、师市百家工业企业电子商务工作拉开序幕。我委于2016年正式启动师市百家工业企业电子商务工作,对工业企业在淘宝网开网店进行技术指导和服务。年初制定了《互联网+工业专项行动方案》,方案对在淘宝网开店的工业企业给予政策资金支持。年中编制了《工业企业电子商务推进方案》,进一步明确了师市工业企业电子商务工作思路。

2、召开2016年师市电子商务座谈会。3月18日,师市经委、信息办共同组织召开了2016年中小企业电子商务座谈会,师市中小企业代表近70人参加会议。会上解读了《师市“互联网+工业”专项行动方案》相关政策,师市5家企业做了电子商务发展经验介绍。新疆兵团云计算中心代表对“淘宝馆-石河子馆”的建设和规划做了介绍。会议取得良好效果。

3、扩大电子政务“一张网”应用,做好政务信息系统管理、运维工作。教育局及其直属40多所学校建成教育专网,并接入电子政务外网,直通兵团教育资源和业务平台。公共资源交易中心及相关部门、发改委接入电子外网,访问公共资源交易平台和投资审批系统,电子政务外网“一张网”覆盖用户和接入业务持续增长。

(六)推进工业云、大数据建设

1、加快师市“兵团工业云”项目建设。按照阿里云T3+机房建设标准和国家公安部三级等保测评标准建设的二期数据中心基础设施建成,总面积1280平米,服务器机柜104个,三期完全建成后可放置服务器832台,数据规模相当于“云上贵州”两倍,可承载60个天富能源企业量级的企业业务,8个石河子市级别的城市业务。中心可提供金融级数据保障服务以及电信运营商级别数据灾备服务。2016年2月,新疆通信管理局通过严格审查后,授予中心疆内首家民营企业IDC、ISP运营资格证书。

(七)通信基础设施优化共享,电子基础材料产业产销稳健

落实与中国铁塔新疆分公司的战略合作协议,加快铁塔基站共享基础设施建设,实施宽带提速工程,推进4G在石河子的商用;师市新建的铁塔已实现三家运营商的共建共享,4G通信服务已在石河子开启。在电子基础材料产业方面,截止8月,天科合达生产半导体材料6994片;西部宏远生产电极箔860多吨;大全新能源生产多晶硅9千多吨;鑫磊光电生产蓝宝石晶锭81162公斤;生产销售稳定。

(八)工作成效

通过2016年努力工作,取得的主要成效是:十三五信息化专项规划的完成为师市信息化工作绘就了蓝图;师市通信基础设施进一步完善,达到宽带中国示范城市水平;连连通宽带,三网融合业务增多,信息消费能力提高;政府网站服务能力优化,电子政务业务共享和服务能力进一步提升,信息安全和系统运营保障有力,电子政务基础网络利用率持续提高;信息惠民PPP项目的推进展现了现代城市治理体系现代化的前景;政府信息公开措施得力,公众的知情权、监督权等合法权益得到保障;电子基础材料产业为师市经济发展做出贡献。

二、存在问题

(一)部分中小企业管理人员,企业信息化认识不到位。建议多举办领导干部培训班。

(二)中小企业信息化资金投入不足。由于信息化的直接效益多数情况下不明显。企业对利润最为敏感,不愿为不明确的效益买单,所以中小企业在信息化投入的力度和意愿方面明显不足。建议自治区加大资金引导。

(三)缺乏有力的促进和引导政策。针对中小企业信息化政策非常有限,目前缺乏强有力的促进政策。建议自治区出台相关政策。

三、2017年信息化工作计划及措施:

(一)继续加快工业互联网融合,推动智能制造发展,跟踪重点项目建设情况;

(二)全面促进两化融合推进工程。继续开展“两化”融合试点示范工作,通过争取自治区和市专项资金,对所评选出的试点示范企业给予一定的资金支持,以点带面,促进持续发展。

(三)继续开展工业企业电子商务工作,根据2016年电子商务开展情况,制定相应工作方案,积极推进扩大电子商务发展;

(四)积极跟进,认真做好项目申报工作。我委要积极与上级部门沟通,争取能多立项。同时,要积极参加自治区经信委、兵团工信委及师市经委举办的各类“两化”融合的培训学习,自治区经信委、兵团工信委每年都花费重要的精力和财力举办有关信息化培训班。

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署