详情

加快智慧城市建设,推进信息产业发展
2017-04-28 09:40  克勒玛依市

2016年,克拉玛依市积极推进智慧城市建设,全力打造丝绸之路经济带信息中心,充分利用云计算服务能力和信息化成果转化优势,加强区域信息化融合,促进信息产业发展。

一、2016年度信息化和信息产业工作成果

1、智慧城市基础设施进一步完善

2016年,克拉玛依新建和共享改造4G手机基站445座,全市四个区的4G信号覆盖率超过95%,4G手机网络商用情况良好。2016年4月15日,我市成为新疆境内首个开通手机4G网络服务的城市(除独山子区外,独山子区6月份开通),用户通过手机、移动设备终端可以流畅访问互联网上各类应用。加快无线网络建设,将克拉玛依主城区的18个公共区域纳入免费面向社会开放WIFI网络的场地,组织完善无线网络的现场信号覆盖。

智慧城市应急指挥大厅正式运行,城市管理和服务的各类数据全部接入应急指挥大厅,通过指挥大屏可以直接查询和利用访问公安、医疗、政务、交通、城管、教育、油田生产等各类数据,公安接处警业务也全部迁入应急指挥大厅,真正实现城市应急的集中监控与服务。截至到2016年11月15日,智慧城市应急指挥大厅全年接待来自部委、其他省市和大型企业的参观团队共62批次860人。

2、国家试点示范项目按计划推进

(1)下一代互联网示范城市建设

加快下一代互联网示范城市项目建设,在前期完成三大运营商基础设施的IPV6改造之后,2016年重点推进市民卡、车联网、安全数据中心建设。截至11月初,城市信息安全基础数据中心项目完成工程量的80%,已经进入测试应用。车联网项目完成工程量的85%,进入单系统测试阶段。市民卡项目的软件开发、硬件调试、试点建设工作均已完成,正在开展市民卡发放相关准备工作。

2016年9月9日,国家发改委组织专家组,对克拉玛依的下一代互联网建设示范项目进行了中期检查,认为三个示范工程情况良好,同时提出需要加大应用推广力度。

(2)信息消费示范城市建设

作为国家信息消费试点和示范建设城市,克拉玛依加大信息消费项目实施,推动云计算基础设施建设、云应用迁移、云服务购置、同城电商应用和4G网络应用。加大便民惠民业务向移动应用的迁移,目前基于和生活平台的移动应用达到142项,同时启动了云医院、互联网医院运行试验,居民随时可以通过移动终端享受医疗保健服务。

作为工信部确定的信息消费示范项目,克拉玛依移动公司和市公安局、市信息化局合作,开展了基于互联网的公众视频发布项目建设,目前平台已搭建完成并进入试用,包括网页版、手机版,使用4G网络通过互联网就可以直接观看城区已开放的摄像头实时视频。目前,视频开放平台具备128路视频的接入条件,已经开放了64路视频。下一步将选择开放重点交通路口、重要工作场所、重要公益场地的1000路视频。

(3)数字文化体系综合服务平台建成应用

积极推进数字文化体系国家示范项目建设,组织完成了数字文化服务平台研发、云计算应用环境建设、文化共享WIFI站点建设、“文化e站”设备购置和远程培训教室建设工作,建成的数字文化服务平台软件、市区两级文化场馆网站和数字文化资源,已经通过云服务方式提交百姓使用。通过项目建设,完成了30TB外部引入的数字文化资源和500GB本地数字文化资源的整理入库。2016年8月12日,项目通过有文化部公共文化中心相关专家参加的验收,并得到文化部公共文化中心相关领导的好评。

3、智慧城市建设应用

(1)行政审批和电子监察系统上线运行

根据政务信息化需要,建成投用了行政审批和电子监察系统。通过该系统实现了串行审批事项的“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办业务。信息化局组织完成开发审批业务的APP移动应用,研发上线网上行政审批电子办事大厅,将审批平台与法人库3万余家企业、人口库的35万余人的相关数据进行对接,实现数据交换共享。目前已经有26家单位的172项审批事项纳入网上办理和查询,同时提供网上咨询、网上投诉等服务。

(2)智能人像识别系统建成投用

积极推进《智能人像识别系统示范项目》建设,通过系统建设完善、安装人像采集设备等,目前该系统已经完成研发任务、达到建设目标,在我市公安局得到了试用,下一步将走产品化的道路,逐步形成产品和服务能力。

(3)食品安全溯源开始推广

积极推动食品溯源体系建设,完成项目二期工程软件研发,包括加工环节食品溯源、食品经营许可证二证合一、手机端执法助手、通过手机扫描溯源二维码、完善食品溯源网站等。目前系统在1家屠宰场、3家肉品专卖店、3家大型蔬菜批发企业、2个熟食品加工基地、1家超市连锁企业和200家餐饮企业得到推广应用。共建立1827条餐饮档案,录入4132条餐饮许可信息。开展了阳光厨房试点建设,将大学城外婆湾餐厅和永升嘉轩、第三中学、明珠大酒店、刘安小吃二店、西风塘、倾锅倾城、玛依塔柯酒店、华盛酒楼等10家餐饮企业的厨房纳入阳光厨房监管。

(4)社会诚信体系建设推广

加大诚信体系应用推广,重点实施数据正常化和诚信体系联合惩戒。制定发布了《克拉玛依市公共信用信息归集和使用管理暂行办法》、《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》、《克拉玛依市自然人失信惩戒实施细则》等制度和文件,为信用评价和建立健全失信联合惩戒机制奠定了很好基础。

制定了《克拉玛依市公共信用信息目录》,根据数据正常化工作要求,重新梳理出153个小类、174个数据源点,涉及到3214个数据项,将这些梳理结果作为数据监督考核的依据。积极推进信用评价服务,对现有诚信平台进行了升级完善,推出自然人信用评分计算和联合惩戒功能,目前正在积极推动第三方信用评价服务。

(5)数字城市应用向云计算环境迁移

推进城市信息化应用向云计算环境迁移,全年计划将本市的政府网站、政务和民生应用系统全部迁移到云环境下。目前市、区两级政府计划迁移的72个网站、60套应用系统已经全部迁移完成,目前运行平稳。

(6)政务信息网站升级发布

根据国务院有关政府网站建设的新要求,2016年对政府网站平台进行了升级,对网站内容进行了改版,制定了《克拉玛依市政府网站管理办法》、《克拉玛依市各区政府、部门网站绩效评估考核暂行办法》,发布了《政府网站栏目责任分工》,从制度上保障网站正常运行和及时更新。

按照网站考评评估指标,新版网站与政府协同办公平台、政府信息公开系统、12345政府热线、行政审批与电子监察系统实现了整合,达到信息互联互通,及时受理公众投诉、畅通合理诉求渠道。网站改版后,对全市4个区、73个委办局的近100人,分11批次进行了网站信息维护更新培训,为网站长期正常运行打好基础。

(7)智慧城管平台初步建成

积极推动智慧城管平台项目一期建设工作,完成需求收集分析、业务流程梳理、软件主要功能研发、克拉玛依区城市地理数据测绘和处理入库,完成的软件系统已经投入测试运行,待测试合格后准备在克拉玛依区上线使用。

4、信息产业得到健康发展

(1)信息化成果在自治区厅局应用实现突破

在市委、市政府主要领导的关心和大力协调下,我市的信息化成果和信息技术队伍在面向自治区厅局提供云计算应用服务方面实现突破,利用克拉玛依云计算能力,为自治区经信委提供电子政务内网协同办公平台应用。6月30日,经信委相关系统和数据全部迁移到了克拉玛依云计算基地,并正常提供服务。目前我市的红有公司作为集成商,正牵头负责自治区经信委办公系统升级。

(2)信息产业落户企业和项目创新高

在市、区两级和云计算园区的共同努力下,信息产业招商工作有了新的突破,新落户本地的信息产业企业10家。其中新疆鑫软图公司、新疆通兑公司和丝路金音公司注册资金超过千万,填补了本地信息产业在呼叫服务、无线网络设备制造等领域的空白。

经过积极有效的争取,中国电信集团公司同意在新疆设立中国电信云计算(新疆)基地,开展云计算及相关业务,该基地将入驻克拉玛依云计算基地。2016年8月9日,中国电信新疆公司在乌鲁木齐市举行了中国电信云计算(新疆)基地揭牌仪式,目前克拉玛依电信公司正在积极争取该基地的建设纳入2017年工作计划,力争在2017年开工建设。

大力推动成立光网运营公司,运营中石油所属的光缆网络。信息化管理局协助油田数据公司开展公司成立的相关方案编制、优惠政策落实。该公司组建的方案已经报中石油相关部门,并多次论证,目前待上会审查批准。

经过积极努力,“一带一路大数据中心”落户克拉玛依,并完成注册和挂牌,正在积极向国家发改委申请大数据工程国家实验室落户克拉玛依。

(3)开展信息化重大会议和活动

为积极推动产业发展,营造信息产业创新发展的浓厚氛围,信息化局牵头或协助完成四个信息化论坛和会议在本地召开的策划和组织。

5月28日,组织召开了第六届北疆西部区域融合发展研讨会信息化融合专题会,参会人数达130余人。自治区经信委副主任苏国平做会议致辞,国家部委、自治区相关部门和北疆西部区域四个地州和六个兵团师市进行了主题发言。通过这次会议,与会人员加强了交流、增长了见识、收获了知识,推动了区域信息化融合发展、提升了信息化强政惠民的影响。

8月18日,协助华为公司成功主办“2016华为企业云克拉玛依产业合作高峰论坛”。大会邀请了25个省份的50座城市、200家企业参会,与会代表达1000余人,打造了一场全国最顶级的云产业生态大会。

7月到9月期间,先后协助顺利举办“中巴经济走廊(新疆·克拉玛依)论坛信息走廊论坛”、2016年“丝绸之路科学节”网络安全对抗精英赛、第四届信息化创新克拉玛依国际学术论坛等重大活动,很好提升了克拉玛依的城市影响力,树立了克拉玛依信息化强市的形象。

二、2017年度重点工作安排

1、组织梳理部门和岗位职责,推进运维工作下移

根据智慧城市建设、信息产业发展的所处的新阶段,遇到的新情况,为更好推进建设和发展,进一步梳理与智慧城市建设和信息产业发展相关的业务,提出优化和高效的部门职责方案,充分发挥好市信息化管理局、云计算产业园区、各区商信委的作用,根据需要将城市基础设施运维、云计算园区服务、信息产业配套支撑等职责适当地下移到各区和园区执行,通过有效分工,促进信息化和信息产业又好又快发展。

2、大力推动数据正常化建设,促进应用长期持续

进一步巩固数字城市建设成果,积极推进数据正常化建设,为智慧城市建设奠定更好基础。计划开展数据源单位、数据源项、数据采集处理规则和流程的梳理,建立起数据正常化的监督管理制度和技术规范,促进数据正常化工作的制度化、规范化和常态化。根据各专业领域的实际情况,重点推进人口、法人、地理信息、宏观经济、诚信体系、不动产、文化资源等基础数据库,以及智慧城市相关城管、交通、医疗、教育和政务专业应用数据库的数据正常化。落实应用系统权限管理、专业数据采集入库、门户网站信息更新、应用系统运行维护等保障数据正常化的机制和职责,促进政府数据建设和开放共享。

3、加强诚信体系应用与推广,促进信用体系形成

积极配合诚信办加强诚信体系应用推广,结合数据正常化工作的开展,加快基于第三方服务的个人和法人信用评价体系建设、诚信数据建设监督考核体系建设,推动诚信数据正常化进入正常化管理。充分利用媒体资源和政务网站,加强诚信体系与文明城市建设关联性的宣传宣贯,在全社会普及诚信意识,推动形成诚实做人、守法经营、依法办事的氛围。

4、积极推动信息化成果辐射,推动产业实现收益

依托“天山云”计划和北疆西部区域融合发展机制,推动信息化成果和技术队伍更快、更广地走出去。积极做好自治区经信委电子政务协同办公系统的升级建设和云端部署,形成基于云计算提供服务的能力,积极争取面向全疆提供电子政务协同办公应用,形成首个面向全疆各地政府的云计算应用。

继续开展智慧城市成果产品化,依托克拉玛依云资源,以信息化区域融合发展为契机,将城市管理、远程医疗、食品溯源和行政审批、智能交通等信息化应用向周边地区推广应用,让更多地区能够享受到云计算服务的实惠。

5、加强信息安全建设与应用,促进相关产业形成

随着智慧城市建设和应用深入,以及云计算产业发展壮大,信息安全需求越来越迫切。国家、自治区到市委市政府都对网络安全提出了新要求。2017年将加大数据安全、网络安全、云应用安全的技术研究,积极与国内信息安全顶级机构和专家对接,探索保障智慧城市和云计算产业的信息安全技术和措施,提升信息安全保障水平。

6、加快政府数据开放与共享,促进智慧城市惠民

根据国务院关于推进政府数据开放的有关文件,积极推进政府数据开放,促进信息消费产业发展,实现便民、兴业。积极推进“互联网+政务”服务,构建“互联网+政务”服务平台,实现网上办事的受理、审核、审批等。推进与微信、手机QQ等的合作,促进城市便民服务向以上应用端的城市服务栏目集成,提升便民惠民水平。依托政府门户网站,推动网站向服务型发展,丰富政府网站所提供的网上公共服务。

7、推动智慧城管与数字文化,建成典型示范工程

继续大力推进智慧城管服务平台、数字文化综合服务平台二期项目的实施。智慧城管平台在克拉玛依区应用的基础上,丰富我市其他三个区的需求,支持其他三个区完成城市地理信息数据测绘和处理入库,将智慧城管平台的应用延伸到三个区,实现全市所有城区管理的全覆盖。数字文化综合服务平台二期项目重点加强场馆服务、互动体验和数字文化站点建设,推动跨城市之间的数字文化资源共享利用,加大应用推广力度,尝试市场化运营,促进城市文化生活的提升,将我市的优秀数字文化服务面向周边地区辐射推广,推进区域数字文化服务中心的形成。

通过打造智慧城管服务、数字文化服务,形成典型示范工程和信息服务能力,促进信息产业发展。

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署