详情

强基础、抓重点围绕总目标,充分发挥信息化支撑作用
2017-04-28 09:39  和田地区

2016年在和田地区信息化工作在地委、行署的正确领导下,在自治区经信委的大力支持和指导下,围绕服务总目标的,认真做好各项工作,现总结如下:

一、2016年信息化工作开展情况

(一)聚焦总目标,应用信息技术为社会稳定和长治久安提供支持。

积极参与地区网络有害信息管控、社区网络与信息系统整合、涉稳社会信息资源整合、危爆物品安全管控、大型机械安装管制系统等维稳综治专项工作,协助推进各类维稳综治信息化系统的建设应用,充分发挥信息技术的支撑作用;认真协调组织三大通讯运营商及相关部门清查通过手机卡及网络传播暴恐音视频活动;根据地区安排在各重要时间结点,通过通信、微信、QQ等形式进行宣传,弘扬主旋律、正能量。推广北斗产业在和田的应用。目前已与上海天赐北斗科技有限公司和北京合众思创有限公司等企业进行接洽,在和田地区推广北斗产业在车辆监督与管理系统、应急指挥系统、北斗地理增强系统、边境线安全监督系统等领域的应用。

(二)助力扶贫攻坚,实施信息惠民。

协调组织通管办、三大通讯运营和铁塔公司,对和田地区2016年整村推进244个贫困村进行摸底排查,对未能实现“通电话、通宽带”的贫困村由三大通讯运营商和铁塔公司分区域负责解决,现已全部实现244个贫困村“通电话、通宽带”; 联合地区通管办一起申报2016年全国农村电信业务普遍服务项目,已获审核通过;积极充分发挥网络电视节目丰富、接入形式灵活、农民收视率高的特点,协调政府、电信企业多方资源,在和田农村大力推广普及网络电视,丰富农民文化生活、巩固舆论宣传阵地、强化对宗教极端思想的文化对冲;积极协调三大运营商和铁塔公司帮助解决各级“访惠聚”工作通讯、网络不畅的问题,帮助各工作组更有效开展工作。

(三)加强顶层设计,统筹信息化推进工作。

为推进信息化工作,整合信息资源,规范信息化建设标准,为长治久安和经济发展提供有效支撑。委托自治区工业经济和信息化研究院编制《和田地区国民经济和社会发展信息化“十三五”规划》及《和田地区“智慧城市”发展规划》。两项规划经多次征求和修改完善,现已由和田行署常务会议审议通过。

(四)大力推进电子商务发展

推进电子商务产业园区和以“和田”为地域品牌的电子商务平台建设,大力发展农村电商、行业电商。与陕西西域美农网络科技有限公司达成建设“和田馆”协议,成立了和田美家网络科技有限公司,同时对电子商务产业园区进行选址,成立了和田地区电子商务产业园。

(五)推进“两化融合”,提升企业信息化水平

今年我委继续做好企业信息化融合工作,开展“两化”融合试点企业贯标活动,将试点企业作为“两化”融合工作的重点企业将予以跟踪、服务、支持,并将有条件的3家企业推荐到自治区为其申报自治区电子信息发展专项资金。对2013年至2015年取得了电子信息发展专项资金的5家企业进行项目验收。

二、存在的问题

(一)信息化管理体制不完善

信息化管理体制还需要进一步完善,条块分割、各自为政、重复建设、低效运营、资源分散、“信息孤岛”等突出问题没有得到根本解决。信息化建设项目缺乏统一规划、统一标准、资源共享思想理念。在信息化项目的立项、审查、建设管理和验收上,造成盲目投资和重复建设。

(二)信息化各方面投入少

各部门自行投资,自成体系,缺乏统筹协调,在信息化建设上投入的人力、物力、财力等普遍不足,导致整体信息化建设水平不高,基础较弱,规模较小,不能有效满足社会各领域发展对信息化的需求。信息技术的高投入也一定程度制约了中小企业信息化发展。

(三)信息化技术人才缺乏

与经济社会发展需求和其它地州相比,信息化专业人才资源缺乏,政府信息化工作机构编制不足,部门信息化工作人员多为兼职且极不稳定,业务水平不能适应发展要求。各部门、企业普遍缺乏既有专业技能又具有一定实践经验,能够进行综合管理的人才,制约和影响着信息化建设的发展。有些部门、县、乡镇没有信息服务专业人员,对信息业务知识和计算机网络知识的系统培训不够。

(四)信息安全有等待加强

对网络与信息安全工作认识度不深,在网络与信息安全事件应急工作及应对突发网络与信息安全事件能力较弱;在网络和网站安全硬件和软件,保障基础信息网络和重要信息系统的安全运行,特别是信息安全管理上和其它地区比还有较大的差距。

(五)本地软件服务业支撑能力不足

全地区还没有电子信息产品制造业,信息技术企业数量少,软件开发能力薄弱,信息服务业刚起步,信息技术还没有得到广泛推广应用,造成信息化项目建设产品少、周期长、投入高、维护困难等问题,导致对各领域信息化项目建设的热情不高。

三、下一步工作计划

(一)加强信息化统筹力度。逐步推进《和田地区国民经济和社会发展信息化“十三五”规划》及《和田地区“智慧城市”发展规划》重点项目的启动实施,建立数据共享标准体系,整合社会信息资源,为综治维稳工作提供数据支持,提高各级党政部门工作效率,提升城市管理水平。

(二)继续实施信息惠民工程。不断提高农村通讯网络覆盖率,提高网络电视农村普及率。

(三)大力推进电子商务发展。推进地县各级电子商务产业园建设,整合社会资源,打造地域品牌,建立多层次物流配送体系和产品质量追溯体系,大力扶持培育电子商务服务机构,营造良好电商环境。

(四)推进“两化融合”,提升企业信息化水平。积极申报“两化”融合试点企业和自治区电子信息发展专项资金。对重点企业予以跟踪、服务、支持。加大企业信息化培训宣传工作力度,提升企业法人信息化认知水平。

(五)加强网络与信息安全工作。加强重要时间节点网络信息安全检查。联合相关部门加强网络与信息安全培训,提高各级党政部门对网络信息安全的重视程度。举办网络与信息安全演练,提高网络与信息安全应急保障水平。

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署