详情

创新机制 助推发展
2017-04-28 09:38  喀什地区

近年来,喀什地区的信息化工作在自治区经信委悉心指导和帮助下,在喀什地委、行署的领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕本地区经济和信息化重大发展战略布局,按照适应新常态、推动供给侧结构性改革、发展新技术、新产业、新业态和现代服务业的要求,加快信息化基础设施建设,推进工业化和信息化融合,大力发展信息产业,积极谋求云计算、大数据服务平台的建设,开展智慧产业的试点工作,努力提高工业企业两化融合的质量和水平,增强放大企业两化融合的示范效果,推进全社会领域信息化发展取得积极进展。

一、开展信息化工作方面的工作及成绩

1、互联网+金融,建立产融对称信息平台

为贯彻落实工业和信息化部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会《加强信息共享 促进产融合作行动方案》,在自治区工业园区工作领导小组办公室指导下,喀什地区信息和经济化委员会牵头,各园区管委会、企业、金融机构积极配合响应,为解决喀什工业企业融资难、融资成本高的问题,打通企业与金融机构之间的信息通道,利用信息化手段,互联网+金融,建立连接企业、金融机构和政府服务部门的公共融资服务平台,开发建设了《喀什产融对称信息服务平台》。

平台选择以地区工业企业为服务对象,开放融资通道,加强经信委、园区对企业的服务,联合当地金融机构的信贷部门,形成企业经营信息库;兼顾银行业务在平台中的推广,为传统银行业务的发展开辟新的销售渠道,有目的的选择融资企业,降低信贷业务风险;提高融资成功率,是企业和银行实现双赢,为喀什工业经济的发展提供助力。

具体做法是:园区有贷款需求的企业按照拟贷款银行的要求把相关信息展示在平台上;各家金融机构将金融产品,贷款流程展示在平台上;园区管委会将国家、自治区的产业政策、金融政策等发布在平台上,同时各家金融机构、园区管委会、企业指定专人随时更新金融产品和融资项目、国家政策、企业信息,从而搭建起银企间零距离交流平台,实现无缝对接。园区内有融资需求的企业,轻轻点击鼠标登陆喀什产融公共服务平台,便能随时发布融资需求信息、自主选择金融机构提交融资申请;金融机构通过这一平台,不仅能及时发布、展示产品与服务,还能在第一时间受理企业融资需求,为其提供专业的融资支持。随着该平台的顺利建成投入运行,一方面,银行的融资产品更有针对性、适应性;另一方面,中小微企业也找到了融资的“绿色通道”。有效促进了银行和企业合作,实现银企“双赢”。目前,喀什地区25家金融机构全部上线,275家企业进入平台,通过银企之间线上交流、线下服务,通过该平台促成7家企业获得信贷支持,贷款金额7720万元。我区还将进一步完善该平台的各项服务功能,推广到全区所有园区,促进金融服务常态化、制度化,形成长效机制。

2、推动企业两化融合方面的主要做法及成效

在自治区经信委的关心和指导下,喀什地区始终把企业“两化融合”作为增强企业核心竞争力、加快转变发展方式的重要抓手,从试点示范抓起,由点到面稳步推进,企业“两化融合”取得明显成效,对产业创新、转型升级起到了积极的推动作用。具体做法如下:

开展信息化示范企业培育活动,以县、市为单位,各县以行业标准分类,每行业选三至五家企业进行培育,优先在政策帮助、资金扶持和重大事项协调等方面给予倾斜,推动企业加快做大做强,发挥龙头带动作用。

积极推进建立两化融合试验区,引导两化融合企业向国家级、自治区级工业园区聚集,在国家级、自治区级工业园区中培育有条件的企业申报两化融合示范企业,2012年至2015年,喀什地区获得自治区两化融合示范企业达19家,预计2016年底之前,两化融合单位新增10户,喀什经济开发区中的两化融合示范企业数量可达5家,有望率先成立两化融合示范区。

虽然喀什地区在推动“两化融合”方面取得了一定的进展,但也存在不少问题,主要是:企业规模小,电子信息企业缺少龙头企业,具有产业引领作用和带动作用的大项目少;信息产业基础薄弱,相关的扶持政策力度还需要加强。信息化方面的专业人才较匮乏,喀什本地缺少专业的企业管理信息化咨询队伍,没有实施企业管理信息化工程的合同规范、监理制度和监理机构,许多企业在推行管理信息化时,存在着不知道该选什么软件、该与谁合作、合作是否经济有效、相关风险如何处置等判断难题。

在下一阶段的工作中,我们计划一是要加大力度培育新兴产业,优化产业结构。加快发展软件和信息服务业,解决喀什地区“两化融合”中软件和信息服务“短板”问题。加强与援疆省市和疆内信息化发达地区的合作,积极推动物联网技术在交通、物流、装备制造、农业、环保、电力等领域的应用;二是要依托产业发展基础,以点带面。以推进重点行业和骨干企业信息化应用为切入点,充分发挥“两化融合”示范(试点)企业的引领带动作用,加快电力、钢铁、建材、物流、鹏化工以及农副产品新加工、纺织服装新加工、矿产业等重点产业的信息化建设;三是进一步扩充信息化人才队伍。围绕骨干企业、重点产业链和产业集群两化融合的工作需要,加快教育、培训和引进高端人才和复合型人才。

二、信息化建设方面存在的问题

近年来,喀什地区的信息化建设在推进落实社会稳定和长治久安总目标以及工业经济发展方面成效显著,但从信息化发展的整体情况看,特别是与全疆其他地州的发展情况对比来看,还存在一定差距。主要是:

1、企业规模少,电子信息企业缺少龙头企业,具有产业引领作用和带动作用的大项目少。

2、信息化方面的专业人才较匮乏。主要表现在喀什本地缺少专业的企业管理信息化咨询队伍,没有实施企业管理信息化工程的合同规范、监理制度和监理机构,许多企业在推行管理信息化时,存在着不知道该选什么软件、该与谁合作、合作是否经济有效、相关风险如何处置等判断难题;一部分企业负责人对实施企业管理信息化的正确途径不甚了解,对企业自我开发方式的起点低、进步慢、IT人才流失严重等问题认识不足,造成多数企业在推进信息化管理方面收效不大,积极性不高。

三、下一步的工作计划

一是加强宣传。开展多层次的信息化知识宣传、培训和推广,特别是要加大对中小企业和传统劳动密集型中小企业的信息化知识的普及力度,增加这类中小企业的信息化意识和知识。引导企业将信息化工作纳入企业经营管理日程,结合本企业自身信息化建设水平和实际需求,进行企业结构调整,与提供信息化应用的软件公司、运营商进行接触,有计划的实行现代化管理,优化物流、资金流、信息流的运行。

引导工业企业牢固树立信息化引领工业化的战略意识,把两化深度融合作为龙头企业转型升级、创新发展的主战略。支持企业在产品研发、生产、销售、服务等环节实现信息采集和管理的系统化、网络化、实时化,提高企业生产效率、管理水平和产品竞争力。

二是培育新兴产业,优化产业结构。加快发展软件和信息服务业,解决喀什地区“两化融合”中软件和信息服务“短板”问题。加强与援疆省市和疆内信息化发达地区的合作,积极推动物联网技术在交通、物流、装备制造、农业、环保、电力等领域的应用。

三是依托产业发展基础,以点带面。以推进重点行业和骨干企业信息化应用为切入点,充分发挥“两化融合”示范(试点)企业的引领带动作用,加快电力、钢铁、建材、物流、鹏化工以及农副产品新加工、纺织服装新加工、矿产业等重点产业的信息化建设。推动工业园区、经济开发区创建自治区级“两化融合”示验区,加大对工业园区信息基础设施、应用系统、公共平台、信息安全等资金投入,打造“数字化园区”,多渠道争取国家、自治区在政策、技术和项目方面的支持,形成示范推广效应。

四是扩充信息化人才队伍。围绕骨干企业、重点产业链和产业集群两化融合的工作需要,加快教育、培训和引进高端人才和复合型人才。完善人才培养、使用和激励机制,优化人才就业创业环境,推进两化融合的高层次复合型人才优先享受引进高层次人才和创业创新领军人才的相关优惠政策。大力扶持信息技术社会培训机构发展,推进培训机构与大专院校、骨干企业合作,培养紧缺专业和实用人才,建设一批人才实习基地、实训基地和交流示范基地。

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署