详情

喀纳斯景区在自治区信息化工作现场会上的发言
2017-04-26 16:25  阿勒泰地区经济和信息化委员会

 

在自治区信息化工作现场会上的发言

中共喀纳斯景区委员会  喀纳斯景区管理委员会

201704月)

 

尊敬的各位领导,各位朋友,大家好:

非常荣幸在这里与大家一起交流智慧喀纳斯建设经验,分享智慧喀纳斯建设的阶段性成果,畅想智慧喀纳斯美好未来。刚才,我们通过动漫短片的形式向大家简要介绍了一下智慧喀纳斯项目的建设成果,相信大家已经有了一个直观的认识。

运用信息化手段,促进产业转型,建设智慧景区是我们十三五规划的一项重要内容。“智慧喀纳斯”主要内容包括智慧景区、智慧旅游、智慧应急、智慧民生四方面,主要特征是智慧旅游服务、智慧旅游管理、智慧旅游营销。下面,我从三个方面汇报:

一、为什么要实施智慧喀纳斯项目

传统旅游下的喀纳斯:

——营销方式单一、宣传手段传统。政府出钱、政府操作,开活动,搞推介,花大价钱做广告,但收效不佳(PPT:2014年数据分析、图片)。

——游客认知度低体验度下车拍照、上车睡觉、浮光掠影、走马观花,交通拥堵、酒店爆满、景点排队,导致旅游投诉居高不下(PPT:数据分析、图片)。

——应急管理预警不够、救援被动。喀纳斯景区地域辽阔、地形地质条件复杂,随着自助游及户外运动爱好者的不断增长,每年都有游客迷路甚至失踪(如,2016年的任安尔事件)。

——管理成本居高不下、不堪重负。每年都要花费大量的人力、物力、财力,进行门票销售、游客疏导、秩序维护、应急救援等工作,但效果差强人意(如,门票收入的跑冒漏滴,甚至导致发现违法违纪现象)。

二、智慧喀纳斯项目建设成果展示

——2008年,IBM首席执行官彭明盛首次提出智慧地球的概念,也称为智能地球。

——2010年,江苏省镇江市在全国率先提出“智慧旅游”概念,智慧旅游的核心技术之一“感动芯”技术在镇江市研发成功,并在北京奥运会、上海世博会上得到应用。

——2012年5月,为了贯彻落实国务院关于加快发展旅游业的战略部署,国家旅游局正式确定首批18个“国家智慧旅游试点城市”,并提出争取用10年时间,在我国初步实现“智慧旅游”的宏伟目标。(PPT:图片)

——2011年,喀纳斯景区党委、管委会在广泛吸收各方面意见的情况下提出“智慧喀纳斯”的概念,同时11月,《智慧喀纳斯总体规划》由北京清华同方编制完成并通过专家组评审,2014年5月,智慧喀纳斯项目正式落地实施(PPT:图片)

——智慧喀纳斯项目建设的主要内容(PPT: 拓扑图)

硬件系统:建设大数据中心、指挥中心、骨干光纤网络、电子围栏系统,地理信息系统、020电子门票系统,重点区域WIFI、视频监控系统、停车场管理系统,车船定位系统、语音广播系统、SOS求助终端、自助售取票机, 020智慧旅游服务中心。

软件系统:综合管理软件平台搭建,门票数据、客源地数据、旅游团队数据、车船数据等旅游产业业务数据的整合。构建旅游信息数据库。

电子商务平台:搭建喀纳斯旅游目的地资源整合营销、产品输出、落地服务一站式平台喀纳斯原行网。整合OTA旅行社等构建统一的渠道营销和价格、产品管控以及基础数据采集体系。联合克拉玛依魔鬼城、富蕴可可托海,围绕食、住、行、游、购、娱等,建成喀纳斯B2BB2C服务平台,推出多样化、个性化的旅游+产品。

 

一是大数据得到初步应用。根据喀纳斯旅游业发展需求,重点整合了BAT、OTA、移动运营商数据以及票务平台、监控系统、物联网数据,对客源地、旅行社、景区票务、酒店、车船、视频监控和相关旅游产品数据实行统一管理。通过大数据分析实现客流增幅预测以及客源目标群体、游客进疆方向选择等动态结果,为把握营销方向、科学组织运营、细化服务管理等决策工作提供了数据支持和参考依据。以2016年7月份为例,我们通过基础数据采集和大数据分析,预测得出当月喀纳斯主客源为上海和北京两地,并对一周内客流增幅变化趋势进行了预测提示。

二是品牌效应加速显现。一方面,通过策划举办花胡子爸爸亲子活动、喀纳斯第二届丝绸之路音乐节、喀纳斯IVV国际标准徒步赛等节庆赛事活动,在腾讯、携程、驴妈妈等OTA平台开展话题热议,实现线下有活动、线上有热点的整合传播格局;另一方面,协助完成湖南卫视大型户外真人秀节目《爸爸去哪儿》第四季以及大型神话史诗剧《梦回朝歌》的取景拍摄,利用综艺节目制造热门话题,提升喀纳斯的点击量、曝光率。据不完全统计,2016年喀纳斯景区的曝光量达到10亿次,较2015年1.5亿次增长6.7倍。

三是客源市场定位精准。根据大数据分析预测结果,把握品牌效应持续释放时机,改变过去传统的举办座谈会、召开推介会、出台优惠政策等单一营销手段,充分利用OTA平台营销推广、社交媒体营销、视频营销、旅游社区推广、网络直播、自媒体平台方式,扁平化、立体式的开展重点客源市场培育和新兴客源市场挖掘,实现了“两个精准”(喀纳斯旅游目的地游客市场精准定位,旅游目的地IP精准营销),促进了长三角、珠三角、京津冀等主客源地游客量的持续增长。

四是旅游业态逐步创新。运用信息化手段分析掌握游客属性(年龄、性别、职业)、兴趣偏好、上网习惯、旅游行为和旅游消费,深化旅游产品供给侧改革,积极开发高端自驾、户外徒步、低空观光等休闲类、康养类、徒步类、探险类、亲子类、冰雪类旅游产品,丰富了旅游者的消费选择,加快了喀纳斯旅游业的转型升级和提质增效。

五是产业规模不断壮大。从旅游互联网角度看,旅游与互联网金融相融合,整体上是通过O2O实现。我们将旅游产品纳入网络营销平台,在线上通过银联、支付宝、微信支付进行交易,在线下逐步将支付体系渗透到每一个环节,从而实现资金的有效沉淀。2016年,通过线上支付布局,喀纳斯实现线上销售收入6000万元,占到景区门票总收入的三分之一。未来,喀纳斯线上产品将更加丰富,支付系统将更加庞大,大量的资金沉淀将延伸出更多的金融产品。

六是体验元素持续增强。通过智慧景区建设,不断提升旅游产品的体验度和互动性,为游客提供便捷、高效的服务,主要表现在:游客可利用O2O、OTA、微信公众号预订门票,可扫描景区二维码快速入园,可扫描二维码收听语音讲解,可通过微信摇一摇实现与“湖怪”互动,可通过网络与服务人员即时交流,等等。

七是服务管理便捷规范。利用大数据分析研究旅游服务和营销推广,利用票务管理系统、喀纳斯原行网、OTA积累游客信息数据,利用视频监控系统以及车辆调度系统,为旅游管理、安全生产、社会民生等方面提供数据支持,实现由粗放式管理向精细化管理的转型。

三、今后的努力方向

查漏补缺、补齐短板

完善体系、提升功能

 

——完善大数据分析系统、电子围栏系统,地理信息系统和支付体系等。运用大数据,对游客客源、游客行为、消费习惯、消费能力、旅行轨迹等方面进行全面分析,为旅游管理和旅游营销提供决策支持。

——扩大应用范围,涵盖旅游管理与服务、生态保护、边境管控、应急救援等,为游客打造更安全、更生态的旅游环境。

——实施“未来景区”战略,优化服务体系,提升游客入园效率和改善体验、打造现代化智慧景区。

——实施“旅游+”战略,延伸旅游产业链,推进旅游与金融业、现代服务业、体育、文化等产业联动发展,构建全域旅游发展新格局。

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署