详情

抢抓机遇 开拓创新推进阿勒泰信息化建设快速发展
2017-04-28 09:45  阿勒泰地区

尊敬的自治区各位领导、各位来宾:

大家好!非常感谢自治区把此次信息化工作现场会安排在阿勒泰地区召开。在此,向各位领导、各界朋友长期以来对阿勒泰地区的关心和支持,表示衷心的感谢!

阿勒泰地区信息化工作在各方的共同积极参与下,经过两年多的不懈努力,取得了初步成果,积累了建设经验,现将建设情况从以下几个方面向各位领导和同仁做一汇报。

一、推进智慧阿勒泰建设背景

随着云计算、大数据为代表的新一代信息技术的迅猛发展,信息化与产业发展、城市管理、群众生活等各个方面的融合越来越紧密。国家、自治区相继出台 “互联网+”行动规划,不断加强互联网在各行业的深度融合。阿勒泰地区在新一轮互联网时代到来之际,抢抓机遇,趁势而上,以信息化助推阿勒泰地区社会经济快速发展。阿勒泰地区信息化建设起步晚、基础差,在建设过程中也面临诸多的困难和挑战。信息化建设没有统一规划,项目建设各自为政、重复投入;信息资源不能互联互通、实现共享;信息化建设投资大,缺少建设资金;信息化建设管理缺少人才力量支撑;信息化建设没有专门机构,管理体制机制不健全。

面对机遇与挑战,地委、行署审时度势,高度重视,从信息化建设顶层设计出发,依托天山云计算中心,聚合已有资源,开展信息化建设,2014年以来与华为克拉玛依云服务数据中心开展深入合作,推动共建共享、互联互通,开启了服务民生,支撑产业发展,提高执政效能,有力的保障了信息安全新的建设与发展。

二、阿勒泰地区信息化建设取得的初步成果

(一)工作体制机制进一步优化

一是建立健全决策工作机制。地区坚持高位推动信息化工作,成立了推进信息化建设工作领导小组,定期召开信息化专题会议,研究部署信息化建设任务,及时解决信息化建设中的问题和困难。二是建立工作推进制度。推进信息化建设工作领导小组办公室按照确定的目标任务牵头抓总体工作,认真调研梳理各项关键任务,制定年度实施方案和考核机制,信息化工作得以健康发展。三是建立第三方信息服务机制。通过引进具有咨询、监理、运维资质的信息服务企业落地阿勒泰,协助修订项目设计规划、完善项目建设方案、参与项目立项评审。建立政府信息技术服务外包机制,将网络基础设施等运维工作委托给专业化社会机构,各部门(单位)只关注应用建设。

)顶层设计规章制度建设不断健全

顶层设计方面。地区相继编制完成了《阿勒泰地区信息化规划(2014—2020年)》《阿勒泰地区信息化顶层设计方案》并下发实施。2016年起开始编制地区“互联网+” 行动计划和“互联网+”旅游、“互联网+”现代农业两个专题规划。按照“五统一”原则(统一组织、统一管理、统一标准、统一技术路线、统一技术支持),以顶层设计为指导,明确信息化建设服务经济社会发展全局的战略主题,推进跨部门、跨领域、跨行业的信息化协同建设。

管理制度方面。相继下发了《阿勒泰地区信息化建设管理办法》《阿勒泰地区信息化项目建设管理细则》《关于加强网络基础设施共建共享的通知》《阿勒泰地区地理空间数据共享和交换管理办法》等9项管理办法和工作措施,在项目立项、审批、验收、后评估等过程中联合财政等部门进行严格把关。明确要求政府投资的信息化工程项目,必须将项目可行性研究报告及建设方案报信息化主管部门审核后方可实施,否则财政部门不予拨款。通过统筹建设,强化了政务服务项目的统一建设,推动了政府数据平台的互联互通,打破了长期以来各自为政的利益格局。

考核体系建设方面。依据信息化总体规划及顶层设计要求,结合各部门(单位)、各县(市、景区)年度新增业务需求,制定年度信息化实施计划及实施方案,按职责分工推进实施。将信息化工作纳入地区重点工作,制定年度考核指标,以考核促进信息化建设统筹协调发展。

(三)强力推动全地区“一朵云、一张网、一个库”的建设

一朵云。启动电子政务云平台建设。2015年8月地区行署与华为公司签订了战略合作协议,2016年9月地区经信委与华为公司正式签订云服务销售合同,建设完成了华为分布式云平台。按照“以上云为常态,不上云为例外”的要求,财政投资新建的电子政务应用系统,除特殊原因外,原则上不再新建独立的机房和数据中心,不另行采购服务器、存储、支撑软件、信息安全、数据备份等基础设施,切实避免重复建设和资源闲置带来的巨大浪费。

一张网。统筹建设电子政务内、外一张网络。2015年电子政务内网启动规划设计并实施, 2016年对地区层面电子政务外网进行了升级改造,统一、规范了互联网出口。明确要求各部门(单位)除特殊原因外,不再新建专用网络,一律采取政府购买服务的方式,统一支付网络运维费用。网络建成后实行统一的管理运维,保障政务数据传输的安全性和高效性,实现地直部门(单位)、县(市、景区)、乡镇(社区)数据互联互通、业务协同运转。

一个库。阿勒泰地区地理信息公共服务平台以“统筹谋划、地县共建、资源共享、创新服务”为建设思路,2016年6月以布尔津县为试点,建立地县共享交换平台,构建统一的、权威的、标准的地理空间框架体系。开展了质监、工商、国税、地税四家单位法人数据汇聚,对数据进行了清洗比对,初步建立了地区法人数据库。积极开展信息共享平台建设,努力推进部门间信息共建共享。

基于政务云平台的信息化专题应用不断拓展

自2015年7月,地区分布式云平台正式启用以来,已完成3个基础库和18个专题云应用的建设。如:通过电子政务内网已部署地区人口、法人、地理信息等数据库,布尔津县三维规划、“多规合一”等专题应用和不动产登记综合管理信息平台的搭建。通过电子政务外网已完成富蕴县智慧城管、阿勒泰市智慧城市指挥中心、公共资源和政务服务一体化(一期)建设、应急管理、社区综合信息管理、农业综合信息服务、农村土地确权、水利水资源管理、中小企业服务管理等平台建设。通过互联网实现了喀纳斯智慧景区和哈巴河县、青河县电子商务云平台的搭建。目前正在进行地区职教园区、福海县远程教育教学、组织部党员远程教育等信息平台的搭建工作。

三、推进阿勒泰信息化建设经验分享

(一)在项目建设上,通过对项目建设统筹管理,所需网络硬件资源全部以云服务的方式统一提供,地直各委办局、县(市、景区)在信息化建设过程中不用关注复杂的基础设施建设、技术开发以及系统维护管理等问题,而仅需聚焦自己的业务应用功能的实现效果,大大节省了建设周期,有力地调动了各部门开展信息化建设的积极性。

(二)在项目投资上,通过对资金统筹管理,以购买服务为主、变买为租的方式,加强政府与企业之间合作,将节约下来的资金支出,用于进一步扩大服务范围,改善服务质量,实现更多部门(单位)的业务流程优化。同时,通过组织专家对信息化项目建设方案进行审核,对重复建设的项目内容进行了删减,大幅降低了建设成本。通过与运营商、服务商统一采取公开招标的竞价方式,确定了云服务、网络服务、运维服务等主要费用,使建设成本降低了60%以上。

(三)在队伍建设上,通过引进具有国家相关资质的咨询和运维企业落地阿勒泰地区、建立信息化专家库等方式,将项目建设从立项、评审到项目完工后运营维护,都全部交由第三方中介机构和专家组配合共同完成,不仅保证项目按顶层设计实施,而且有效解决各部门(单位)自身技术力量和技术能力不足的问题。

(四)在产业培育上,探索启动全地区“一云、一网、一图”建设,实行云计算数据资源中心统一建设,应用、数据集中统筹建设及管理,杜绝了基础设施重复建设、各自为政现象,逐步有序铲除信息孤岛,实现了数据的统建共享、互联互通,为下一步大数据分析处理,推动信息产业发展打下了良好的基础。

四、下一步工作思路

(一)加快推进云计算深入应用。全面推行云服务模式,通过政府采购统一支付云服务费,向云服务提供商购买服务,建设地区统一的云平台,为各县(市、景区)、各部门(单位)提供按需分配、动态扩展的基础设施资源保障。推进各县(市、景区)、各部门(单位)电子政务系统向云平台上迁移和建设,切实避免重复建设和资源闲置。推进云服务在农业、旅游等领域的深入应用。

(二)着力实施大数据管理建立健全共享数据汇聚机制,按照“一类数据来源于一个权威部门,权威部门负责更新维护”原则,进一步加快统一数据交换平台建设,建立数据交换共享应用目录清单,逐步形成人口、法人、地理、经济、社会信用等各类智慧城市建设的重要基础性数据库。

(三)着力推动大数据应用。以数据提高决策服务水平,围绕地委、行署决策需要,以建设决策支持电子政务系统为抓手,充分整合各级政府、部门现有办公应用和业务系统数据资源,开展统计分析、预测预警和评估研判,为政府决策提供全面准确便捷的数据服务。深入推进电子政务服务建设,加快推进权力事项、审批业务、行政执法、电子证照等共享数据库建设,推动行政审批事项上网运行,不断完善网上服务与实体大厅服务、线上服务与线下服务相结合的一体化政务服务模式,提升政府网上公共服务水平。运用大数据加强对市场主体服务和监管,加大信用信息的整合力度,积极推动在行政审批、社会维稳、边境管控、市场监管、环境治理、旅游康养、电子商务等领域开展大数据示范应用,有效提升政府对市场主体服务和监管水平。

(四)着力构建大安全体系。加大电子政务网络建设管理,切实提高政府信息系统安全管理。在现有电子政务外网平台基础上,按照全地区统一规划,优化网络架构,扩充网络带宽,提升各级骨干网络业务承载能力,按需扩充统一互联网出口,为政府大数据平台提供高速、稳定、安全的网络运行环境。

在自治区党委、人民政府的正确领导下,在自治区经信委的大力支持下,在克拉玛依市的协助和在援疆省的无私帮助下,在华为公司的专业服务支撑下,两年多来,阿勒泰信息化建设从初级阶段进入了全面建设阶段,信息化建设方面取得了一定的成绩。但地区信息化建设工作任重而道远,管理规范、制度建设等方面还有待深入探索。在此,我们诚挚希望各位领导、专家和同仁们能在今后的工作中,给予我们更多的支持指导和帮助,进一步提升阿勒泰地区信息化建设整体实力,我们也将以此次全疆信息化现场会召开为契机,不断加强同兄弟地州和兵地间的学习交流,进一步改进地区信息化建设中的不足,着力推动各项信息化项目建设,为地区社会稳定和长治久安总目标作出更大的贡献!

最后,祝各位与会嘉宾,身体健康,生活愉快。

谢谢大家!

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署