详情

阿勒泰地区信息化建设与实践
2017-04-28 09:45  地区经信息委

尊敬的各位领导,各位企业家,大家上午好!非常感谢在自治区经信委的支持下,与华为公司联合举办新疆信息产业高峰论坛,共同谋划和推动阿勒泰地区信息化建设,在此我代表地区推进信息化建设工作领导小组办公室向各位领导、各界朋友对阿勒泰地区的关心和支持,表示衷心的感谢!

阿勒泰地区信息化工作在各方的共同积极参与下,经过两年多的不懈努力,取得了初步成果,现将建设情况从以下几个方面向各位领导、嘉宾们做一汇报。

一、推进智慧阿勒泰建设背景

随着云计算、大数据为代表的新一代信息技术的迅猛发展,信息化与产业发展、城市管理、群众生活等各个方面的融合越来越紧密。国家、自治区相继出台“互联网+”行动规划,不断加强互联网在各行业的深度融合。为抢抓新机遇,实现以信息化助推社会经济进入发展快车道,阿勒泰地区在推进信息化工作中正视自身短板,清醒认识到在信息化建设中存在的没有统一规划,项目建设各自为政、重复投入;信息资源不能互联互通、实现共享;信息化建设投资大,缺少建设资金;信息化建设管理缺少人才力量支撑;信息化建设没有专门机构,管理体制机制不健全等问题。

面对机遇与挑战,地委、行署审时度势,从信息化建设顶层设计出发,依托天山云计算中心,聚合已有资源,开展信息化建设,2014年以来与华为克拉玛依云服务数据中心开展深入合作,推动共建共享、互联互通,开启了服务民生,支撑产业发展,提高执政效能,有力的保障了信息安全新的建设与发展。

二、阿勒泰地区信息化建设顶层设计架构

阿勒泰地区信息化顶层设计总体架构以服务经济社会发展全局为主题,以信息共享、互联互通为重点,推进跨部门、跨领域、跨行业的信息化协同建设。因此,地区业务架构设计重点考虑各层级行政一体化管理要求、社会公众快捷服务需求以及产业健康发展需求,解决信息化强政、惠民、兴业问题。

基础设施架构,采用地区集中统一的集约型建设模式。网络依托自治区电子政务内网及电子政务外网,建设横向到边、纵向到底的电子政务网络,实现地区、县、乡、村四级覆盖。数据中心依托自治区天山云建设,统一采购云计算服务,各县市(部门)不再分散建设。

信息资源架构,采用地区集中建设的模式,建立全地区统一的人口、法人、地理信息、宏观经济基础数据库,建立电子证照、社会信用、交通、旅游、教育、医疗等专题数据库。在地区部署统一的数据共享交换平台,实现基础数据及专题数据的统一采集、处理、整合,实现信息开放共享。

专题应用架构,以业务协同应用为重点,突破区划、部门、行业界限。主要应用系统由地区统一建设,实施一级部署、多级应用。各县(市、景区)原则上不再单独开发各自的独立应用。

信息化建设周期规划为三个阶段,包括启动阶段(2015年到2016年)、全面建设阶段(2017年到2018年)及加速发展阶段(2018年到2020年)。

三、阿勒泰地区信息化实践经验

两年来,阿勒泰地区信息化建设严格按照顶层设计要求,按照“五统一”原则,通过优化工作体制机制、建立健全规章制度,形成全地区上下联动,逐步规范实施,初步形成了共建共享的建设局面。依据顶层设计总体架构。

(一)在基础设施方面,强力推进全地区“一朵云”、“一个网”

阿勒泰地区与华为公司于2015年展开基于华为云服务的信息化领域合作,2016年9月正式签订合同,建设完成了华为分布式云平台。各部门数据存储和应用部署以华为云台为依托,打造了全地区统一的电子政务云。

2015年电子政务内网启动规划设计并实施,实现与自治区和各县(市)内网网络汇聚点对接,目前,全地区1000多个单位全部验收接入。2016年对地区层面电子政务外网进行了升级改造,统一、规范了互联网出口,对外网机房按照三级等保要求实施升级改造改造,目前地直120个单位和65个社区全部完成接入工作。

(二)在信息资源方面,建立了地理信息公共服务平台,开展“一张图”的建设。

以“统筹谋划、地县共建、资源共享、创新服务”为建设思路,2016年6月以布尔津县为试点,建立地、县共享交换平台,构建统一的、权威的、标准的地理空间框架体系。以布尔津县为试点,开展“多规合一”试点建设,本项目成为自治区第一个开展“多规合一”建设的试点县。

在专题应用方面,自2015年7月地区分布式云数据中心正式启用以来,依托政务云数据中心,启动试点示范应用,去年年底已实现2个基础库和18个专题云应用的建设。通过电子政务内网搭建5个应用,通过电子政务外网搭建了9个应用,通过互联网实现了3个应用。目前正在进行教育、党建等3个应用的搭建。

四、阿勒泰地区信息化建设下一步重点工作

2017年阿勒泰信息化建设将由启动阶段进入全面建设阶段。今明两年的主要任务是:全面建成覆盖全地区信息网络基础设施和信息安全体系;信息资源体系基本完善,建成全地区统一的共享交换平台,实现互联互通,业务协同;信息强政、惠民、兴业示范性项目全面推广应用;信息化生产、管理、生活方式显著增强。十三五末期,阿勒泰信息化实现完善发展,从数字化向智能化迈进。

今明两年阿勒泰地区的信息化建设重点集中在以下几个方面。

(一)夯实基础设施,实现云网融合。

华为公司2015年为阿勒泰建设的分布式云平台,两年来对地区信息化建设提供了有力支持。但随着各县、各委办局的建设速度加快,前期在当地部署分支云平台节点的模式成本高、业务上线周期慢、维护效率低、平台管理不直观等弊端已初步显现。针对这些问题,智慧阿勒泰的IT基础设施云平台计划部署在克拉玛依华为云服务数据中心的云平台上,打造阿勒泰专属云资源池,便捷开通资源、支撑业务快速上线。

目前,阿勒泰专属云已完阿勒泰电子政务网络机房至克拉玛依华为云基地专网搭建工作,并完成相关测试测试。后期我们将与华为公司加快应用部署。以按需购买服务,具有投入低、上线快、动态实时扩容的云计算模式,切实发挥出新信息技术发展带来的便利。今后,我们将全面推行云服务模式,希望与云服务提供商们开展更大的合作,共同参与,共谋发展。

电子政务外网网络方面:2016年,地区电子政务外网和中心机房通过扩展改造,目前只实现了地直部门的横向到边的覆盖。下一步,计划将电子政务外网达到纵向到底,县级层面横向到边的目标,初步实现“阿勒泰全地区城域网”的搭建。

(二)建立地区级信息资源目录体系和数据交换体系昨天在高专员的发言中指出,阿勒泰地区在今后的工作中,将进一步加快大数据管理、大数据分析应用。基础库建设方面,地区层面启动了地理信息基础库的统一建设,人口、法人库已停建,县市部门根据业务要求,正在建设基础库和专题库。今后如何在全地区部署统一的数据共享交换平台,实现基础数据及专题数据的统一采集、处理、整合,实现信息开放共享。目前这项工作还是空白、短板,今年我们希望在这块实现突破,建立地区级信息资源目录体系和数据交换体系。按照国家政务信息资源目录体系建设的统一标准,按照“一数一元”的建设原则,实现阿勒泰地区横向信息资源的横向共享和纵向汇聚,最终实现数据跨层级跨部门的信息定位、信息共享和面向社会的信息服务。

(三)继续加快推进基础地理信息数据库建设,全面启动全地区“一张图”建设。基于公安一体化作战平台建设和农村土地确权建设的急需要求,力争通过2年时间,整合地区部门、县市现有地理信息数据和专项建设资金,完成全地区地理信息时空云平台建设,探索实施基于基础地理信息专题开发应用,积极开展智慧城市示范试点建设。

(四)公共资源和政务服务一体化建设2016年3月,地区行署抽调人员成立政务服务中心,启动政务服务和公共资源交易平台整合工作,开展阿勒泰地区政务服务和公共资源一体化建设。通过整合现有资源的基础上组建“一平台、二中心”(政务服务体系平台,政务服务中心、公共资源交易中心),并依托于互联网技术,在“互联网+政务服务”的建设要求下,实现“一号一窗一网”目标。项目建设共分三期进行:一期为公共资源交易平台,二期为政务服务平台,三期建设政务服务和公共资源交易共享平台。

2016年,完成一期公共资源交易平台建设,现在已经投入运行。今年启动的全地区政务服务平台建设,项目建设方案已完成,并通过了两次评审。特别是上星期我们邀请自治区电子政务办公室刘志主任来阿勒泰对方案进行了专题指导,积极推进交易平台建设,预计政务服务平台将于8月份投入运行。

(五)加快推进旅游管理和服务智慧化建设。扩大智慧旅游试点,推进智慧旅游示范项目建设。开发“互联网+智慧旅游”服务应用平台,开展地区全域旅游管理服务。以满足游客需求为出发点,以提升旅游体验和旅游品质为目标,以信息化为主要手段,提升游客在旅游信息查询、计划决策、产品预订支付、导航导览、消费和游后评价的旅游全过程中的旅游智能化体验。通过物联网、无线技术、定位和监控技术,开发旅游APP,实现旅游住宿、餐饮、交通服务的智能化,提升旅游的舒适度和满意度。

(六)加快推进维稳信息化建设。以信息化助力阿勒泰地区社会稳定和长治久安建设为目标,整合地理信息公共服务平台等资源,推动信息化与公安业务紧密结合,加快推进一体化联合作战平台数据汇总,提高维稳服务能力,构建稳定可靠、功能强大的地区安全管理指挥体系。

(七)加快实施边境管控信息化建设。按照自治区维稳工作领导小组《关于进一步加强边境防控工作的意见》为指导,加强网络监察平台建设,整合公安、安全、通信等部门情报信息资源,构建“发现感知、情报共享、跟踪追查、数据比对、分析研判”为一体的网络检查平台。

(八)推进医疗卫生信息惠民服务。建设完善基于居民健康档案的卫生信息网络体系,以地区人民医院信息化平台建设为抓手,建设区域卫生信息平台,实现互联互通和信息共享,满足卫生行政管理部门、医疗卫生机构和公众医疗需求。

(九)推进优质教育信息惠民服务。强化资源整合和共享,以地区职教园区信息化平台建设为依托,进一步完善“三通两平台”,汇集地区优质教学资源和教育资讯,扩大扩大优质教育资源覆盖面,为促进教育公平、提高教育质量提供保障。

(十)推广应用数字城管系统。以阿勒泰市、富蕴县数字城管试点示范为基础,全面建设阿勒泰地区网格化城市管理系统,为城市管理者提供决策支持,实现集监控、指挥、决策为一体的综合性城市管理服务平台。

(十一)推进农业信息化建设。建立阿勒泰地区农业综合服务平台,集中农业科技信息资源,为农牧民提供各种信息服务及解决问题的渠道。全面提升农业科技信息服务的水平和能力。

(十二)加快推进电子商务建设。继续深入开展电子商务进农村综合示范工作,支持外贸企业与电子商务企业合作,开展跨境电子商务工作。加快特色产品质量安全监管溯源体系建设,建立特色产品原产地可追溯制度和质量检测标准,保障特色产品质量安全,增强产品在市场上的竞争力。

(十三)健全完善第三方咨询、监理和运维管理机制。目前,阿勒泰地区已同一家咨询监理机构建立合作关系,建立了咨询评估专家库。但随着信息化建设工作的不断推进,现有的咨询评估体系仍不够健全,工作不够规范,已逐渐不能满足现在及今后一段时间内对信息化项目规划、评审、后评估等方面的需求。因此,地区将采取服务外包的方式引入实力雄厚的咨询、监理、运维、软件开发和服务支撑团队,保障信息化工作持续健康发展。全面引入监理制度,在项目准备、实施、验收等环节开展监理工作,做好项目投资、进度、质量等关键要素的控制工作。同时,稳步提升本地化运维团队服务能力,确保信息化资源保障系统有效安全运行。

阿勒泰地区坚持将推进信息化建设工作作为地区的一项重点工作来抓,地区财政每年安排一定的信息化项目建设经费,保障信息化项目实施。同时,阿勒泰地区信息化项目建设也将积极运用政府和社会资本合作(PPP)等模式,吸引各种民间、金融资本进入阿勒泰地区,特别是在技术、资金上领先的疆内外大型企业参与建设,努力形成政府、企业、居民共同参与、协调推进的良好局面。我们热忱欢迎今天参加论坛会的企业,能够积极参与到阿勒泰地区信息化建设中来,各尽所能,效益共享,共同打造我们美丽新疆云产业生态,共同建设美好家园!

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署