详情

自治区信息化工作现场会在阿勒泰召开 推动阿勒泰信息化建设快速发展
2017-04-28 09:17  地区经信委

4月26日,自治区信息化工作现场会在阿勒泰召开。当天上午,自治区经信委、各地州(市)信息化负责人一同对阿勒泰市信息化建设进行现场观摩。地委副书记、行署专员哈丹·卡宾参加会议并致辞,地委书记张岩参加会议。

观摩组一行来到阿勒泰市政府四楼大厅的智慧城市指挥中心,映入眼帘的是现代化城市管理模式:18块55寸数字屏幕一字排开,视频全天候监控清晰反馈城区实时动态,6名工作人员现场接收市民举报热线并采集视频。随着联动调度、统一管理的智慧城管系统逐渐覆盖全市,一个功能强大的“数字城管”开始成型。观摩组还观摩了阿勒泰市公安局网络安全管理工作开展情况和阿勒泰地区水利局智慧水利建设情况。

为及时总结阿勒泰信息化建设中取得的成绩,推广先进经验,形成示范带动,推动自治区信息化整体建设,随后,在阿勒泰地区举办自治区信息化工作现场会,地委副书记、行署专员哈丹·卡宾在致辞中说,阿勒泰依托自治区“天山云”计划聚合已有资源,大力开展信息化建设,共同探索信息化建设新模式,不断推进地区各领域信息化建设,取得了阶段性建设成果,有力的支撑了地区经济社会发展。目前,阿勒泰地区政务、教育、社区、旅游、电子商务、城市管理等一批基于云服务的应用上线使用,极大的提高了工作效率和效能,满足了各族群众的生产生活需求。我们将以此次现场会为契机,充分发挥云计算、大数据、物联网、人工智能在信息化建设中的优势,继续深入探索云计算、大数据在各领域的广泛应用,为自治区信息化事业健康发展贡献积极力量,为更好的服务社会稳定和长治久安总目标提供科技和信息支撑 。

 

会议指出,阿勒泰将着力推进云计算深入应用,为各县(市、景区)、各部门(单位)提供按需分配、动态扩展的基础设施资源保障。建立健全共享数据汇聚机制,逐步形成人口、法人、地理、经济、社会信用等各类智慧城市建设的重要基础性数据库。着力推动大数据应用,有效提升政府对市场主体服务和监管的水平,同时构建大安全体系,为政府大数据平台提供高速、稳定、安全的网络运行环境。

下午,各地(州)信息化负责人就本地信息化建设情况作了汇报,自治区经信委党组副书记、副主任苏国平在总结时强调,推进信息化是实现自治区供给侧结构性改革和振兴实体经济的创新驱动力。目前,信息技术已广泛应用到各地(州)经济社会发展的各个领域,并且有了显著成效。以云计算、大数据为代表的新一代信息技术对传统行业起到了改造、提升、优化作用,是实现供给侧结构性改革的有效途径。实体经济与互联网结合,能够最大限度地优化配置各种资源,提升了经济运行的效率和效能。对加快推进信息化建设和信息产业发展,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,振兴实体经济具有重要意义。

会议上,“华为阿勒泰专属云”宣布正式上线,地委书记张岩、自治区经信委党组副书记、副主任苏国平等共同按下启动球。

记者从会议上获悉,今年新疆将推动移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术融合发展,加大提供适应消费者需求的信息产品,推动信息消费增长15%以上,带动信息消费产业规模达到700亿,信息经济占GDP比重持续扩大。

关闭窗口

主办:自治区人民政府         协办:阿勒泰地区行署